이달 초에 에어프라이어를 구입해서 요새 알차게 쓰고 있답니다.

그래서 레시피 안 까먹을 겸 해서 에어프라이로 만든 치킨 레시피 올립니다.


에어프라이어 치킨



오늘 제가 공유할 레시피는 마늘간장치킨 만드는법이랍니다.

생각보다 아주 간단해서 저는 자주 해먹고 있습니다.

쉽게 할 수 있으니 걱정 붙들어 매시고 따라오세요~!


요 사진은 닭북채로 만든건데요.

그냥 닭볶음탕용 닭을 사용하셔도 됩니다.


우선 준비물부터 알아보겠습니다.


에어프라이어로 만든 치킨  - 마늘간장치킨 재료

닭볶음탕용 닭 또는 닭북채 1kg , 우유(500ml 또는 소주로 대체 가능)

허브솔트, 후추, 다진마늘

설탕, 우스터소스(굴소스), 미림(이것도 소주로 대체 가능), 꿀(물엿 또는 올리고당으로 대체 가능)


에어프라이어로 마늘간장치킨 만드는법

우선 닭을 가볍게 씻은 후, 우유나 소주를 푼 물에 약 20~30분간 담가줍니다.

이 과정은 닭의 비린내를 잡기 위한 과정이랍니다.

요새 우유가 너무 비싸서 저는 그냥 소주를 물에 풀어서 사용했습니다.

재워둔 닭을 채반에 잠시 올려서 물기를 빼줍니다.


닭재우기


요리 하면서 찍었더니 사진이 좀 흔들렸네요.

물기가 좀 빠지면, 볼에 넣고 후추와 허브솔트 그리고 다진 마늘을 닭에 골고루 묻혀주세요.

이때 마늘은 너무 많이 넣지 마세요.

에어 프라이에 넣으면 이때 묻힌 마늘들은 다 까맣게 타버린답니다.


대충 뒤적거려줬으면 5분 정도 간이 밸 수 있도록 해줍니다.

다음에는 에어프라이어에 닭을 담아줍니다.


마늘간장치킨 만드는법


제 에어프라이어는 4리터짜리라 이게 닭이 한 겹으로 안 들어가지는데요.

이래서 사람들이 에어프라이어 클수록 좋다고들 하나봅니다.

이렇게 두 층으로 쌓으면 중간에 좀 잘 뒤적거려줘야 위 아래 있는 닭들의 모든 부분이 골고루 바삭하게 잘 나옵니다.

두 번 요리하기는 귀찮아서 그냥 쌓아올렸습니다.


에어프랑이어


다음 200도씨에서 15분 구워줍니다.


15분 후에는 닭을 잘 뒤집어줘서 반대면도 바삭하게 익을 수 있도록 20분 구워줍니다.

저는 1kg 닭을 사용했는데, 12분 단위로 끊어서 뒤적거려줬습니다.

12분씩 총 세번 돌렸습니다.

이 부분은 각자 에어프라이어 용량이나 면적에 따라서 잘 조절해보시면 요령이 생깁니다.

에어프라이어의 경우, 닭은 두꺼워서 위는 바삭해지는데 아직 아랫쪽은 안 바삭하거든요.

그래서 뒤적뒤적을 잘 해주셔야 골고루 바삭하답니다.


마지막 10분쯤 남았을 때는 이제 마늘간장 소스를 만들기 시작합니다.


마늘간장치킨 소스 만드는법


웍에 설탕3스푼, 간장4스푼, 소주 또는 미림 2스푼, 우스터소스 2스푼, 꿀2스푼, 물3스푼 넣어줍니다.

모두 어른 밥숟가락 계량입니다.

없는 재료는 위에 대체할 재료들을 써놓았으므로 참고하시고요.


그리고 다진 마늘을 넣어주는데 저는 산처럼 듬뿍 쌓아서 2스푼 넣고 했습니다.

마늘양은 좋아하시는 정도에 따라 가감해주시면 됩니다.

자 이제 센 불에 소스를 바글바글 끓여줍니다.


그 사이 닭이 다 되었을겁니다.

에어프라이어로 완성된 치킨을 여기에 넣고 쉐킷쉐킷 해주시면 되는데요.


에어프라이어 치킨 만드는법


치킨은 이미 다 익었으므로 이 상태로 드셔도 된답니다.

이 상태로 드시면 그냥 전기구이치킨 같은 기름 쪽빠진 맛이 납니다.

이대로 먹어도 맛있습니다.

까맣게 된건 마늘이랍니다.


마늘간장치킨 만들기


바글바글 끓고 있는 소스에 치킨을 후다닥 넣고 잽싸게 볶아줍니다.

요때 중요한게 치킨 겉에 소스만 살짝 묻혀 준다는 생각으로 빠르게 휘릭휘릭 하셔야 합니다.

지난 번에는 양념 좀 잘 배게 하려고 오래 볶았더니, 마늘간장 치킨의 아니라 찜닭처럼 되었거든요.

오래 볶으면 바삭한 닭껍데기가 다시 수분에 흐물해져서 찜닭이 되어버리니 주의하셔야 합니다!!!


아래 사진이 처음에 살짝 망쳤던 치킨이랍니다.


마늘간장찜닭


이때 욕심에 닭에 간 좀 잘 배도록 하겟다고 오래 끓였더니 찜닭이 되어 버린 모습!

이럴거면 왜 에어프라이어에 요리한거니?! ㅠㅠ

여러분은 실패하지 말라고 비교샷 보여드립니다. ^^

오래 끓였더니 윤기도 훨씬 없고요.


마늘간장치킨


이렇게 마늘간장치킨이 완성되었답니다.

설명은 좀 길어보여도 막상 해보면 조리 과정 복잡하거나 하지 않습니다.

그리고 요새 인터넷에서 닭 구입하면, 치킨무도 같이 파는데요.

저는 치킨무도 주문해서 먹었어요.

콜라랑 치킨무까지 다 해서 먹으니 치킨집 갈 필요가 따로 없더라고요.

에어프라이어로 만든 치킨! 마늘간장치킨 만드는법에 대해 오늘 알려드렸는데요.

어렵지 않으니, 여러분도 시도해보세요!

요고 만들어주고 엄지척 받아냈답니다. ^^