견과류를 먹는 것이 건강에 좋다는것이 알려지면서 많은 분들이 견과류를 섭취하고 있습니다.

오늘은 건강에 좋은 견과류 중 피칸 효능에 대해 알려드리려고 합니다.


피칸 효능


피칸은 북아메리카가 원산지로 최근 브라질너트에 이어 주목받고 있는 견과류입니다.

호두 보다는 맛이 좀 더 달달하고 고소해서 많은 분들이 좋아하십니다.

전에 중국에서 피칸을 먹어봤는데, 그때는 한국에서 피칸이 유행하기 전이라 뭔지도 모르고 사먹었는데, 참 맛이 있더군요.

한국에서도 사먹고 싶다 생각했었는데, 요새는 쉽게 피칸을 구해 먹을 수 있습니다.

맛도 좋고 영양도 많은 피칸 효능에 대해 알려드리겠습니다.


피칸 효능

피칸은 단백질, 아미노산 및 비타민 이 풍부하며 영양가가 높으며 뇌를 강화시키고 혈액 지방을 낮추는 효과가 있습니다.

또한 피칸은 좋은 콜레스테롤의 수치를 높여주어 심뇌혈관 질환 예방에 도움을 줍니다.

또한 뇌신경계에 필요한 엽산이 호두에 비해 무려 2배나 함유돼 있어 알츠하이머, 뇌경색, 치매, 우울증 예방에 도움을 줍니다.

피칸은 단백질과 불포화 지방산을 많이 함유하고 있어, 뇌 세포에 영양을 공급하고 뇌 기능을 향상시키는 뇌 조직 대사에 이롭습니다.

따라서 임산부가 먹으면 태아의 두뇌 발달에 좋은 영향을 미친답니다.

피칸은 비타민E를 다량 포함하고 있어 피부에도 아주 좋답니다.

피부를 보습하고, 흰머리 방지에도 아주 좋답니다.


피로와 긴장을 완화시키는 효과 또한 있다고 합니다.

신경쇠약증이나 우울증을 앓고 있는 사람의 경우, 아침 저녁으로 피칸을 먹어주면 도움을 받을 수 있습니다.


피칸은 또한 포만감을 주어서 다이어트에 도움이 되기도 합니다.

하지만, 피칸 자체의 칼로리가 다소 높은 편이라 많이 드시면 되려 다이어트에 해갸 될 수 있습니다.


피칸의 효능으로는 또 면역력을 높여줍니다.


피칸

한방에서는 피칸이나 호두와같이 단백질과 지방 그리고 미네랄이 다량 함유된 음식은 뜨거운 음식으로 분류합니다.

뜨거운 음식인 주류와 함께 먹는 것을 금하라고 합니다.

특히나 객혈 이력이 있는 사람은 피칸과 술을 함께 먹는 것을 하지 말라고 권합니다.

또한 설사를 하는 사람도 피칸을 먹지 말아야 합니다.


피칸은 임산부가 먹어도 될까요?

위에서도 말씀드렸듯 임산부에게 피칸은 좋은 음식입니다.

태아의 두뇌발달을 도와줍니다.


피칸은 시리얼에 넣어 먹어도 좋고, 요거트에 넣어 먹어도 좋습니다.

얼마전 TV에서 김수미 피칸멸치볶음이 나왔는데요.

이와 같이 멸치볶음에 곁들여도 훌륭한 영양 만점 반찬이 된답니다.

쉽게 따라할 수 있으니, 피칸을 요리에 활용하고 싶으신 분은 레시피를 보고 만들어보세요.


김수미 피칸멸치볶음 만드는법 (3분이면 뚝딱!)

김수미 피칸멸치볶음

재료

잔멸치 110g, 피칸 100g, 간장 1큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1/2큰술, 식용유, 홍고추, 청양고추, 통깨

만드는법

1. 양념장 만들기 : 그릇에 간장 1큰술, 꿀 1큰술, 참기름 1/2큰술을 넣고 섞어놓습니다.

2. 식용유를 두른 팬에 멸치를 먼저 놓고 볶다가 피칸을 넣고 약불에서 살짝 볶아 비린내를 제거해줍니다.

3. 양념장을 넣고 1분 이내로 휘리릭 볶아줍니다.

4. 청고추와 홍고추, 통깨를 넣어 버무려줍니다.


이렇게나 간단하게 완성입니다.

냉장고에 넣어뒀다 먹을 때는 전자렌지에 살짝 돌려준 후 먹으면 꿀이 녹아 좀 더 부드러운 멸치볶음을 먹을 수 있답니다.


오늘은 피칸효능도 알아보고 또 피칸을 활용한 요리인 김수미 피칸멸치볶음 만드는법도 함께 알려드렸습니다.

적절한 견과류 섭취로 모두 건강을 지켜나가도록 해요.